Home » , » SMA Negeri 1 Bojonegoro Melalui Bidang Kesiswaan Program SMASA Peduli Sosial Beri Sumbangan Sosial Pembuatan Sumur Bor untuk Masyarakat

Posted by SMA Negeri 1 Bojonegoro on Rabu, 28 Agustus 2024

SMA Negeri 1 Bojonegoro melalui Bidang Kesiswaan kembali menunjukkan komitmen dalam kegiatan sosial dengan melaksanakan program SMASA Peduli Sosial. Tahun ini, sekolah berinisiatif untuk membantu masyarakat sekitar dengan membuat sumur bor di daerah yang mengalami kesulitan akses air bersih. Bantuan sumur bor ini tempat nya berada di lokasi desa Prangi Kecamatan Padangan dan di Madin desa Temayang.

Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi setiap individu. Namun, tidak semua wilayah memiliki akses mudah terhadap air bersih, terutama di daerah-daerah yang jauh dari sumber air atau yang memiliki kondisi tanah yang sulit. Menyadari hal ini, SMA Negeri 1 Bojonegoro melalui program SMASA Peduli Sosial berkontribusi langsung kepada masyarakat yang membutuhkan.

Program ini diawali dengan survei di beberapa wilayah yang membutuhkan sumber air bersih. Setelah melakukan penilaian, tim dari SMASA OSIS dan MPK, yang terdiri dari guru pembina (Binwa Kesiswaan), dan siswa, memutuskan untuk membangun sumur bor di sebuah desa yang mengalami krisis air bersih selama musim kemarau ini.

Pembangunan sumur bor ini melibatkan kolaborasi dengan pihak-pihak terkait, termasuk pemerintah setempat dan tenaga ahli dalam pengeboran sumur. Seluruh dana yang digunakan untuk proyek ini berasal dari hasil penggalangan dana yang dilakukan oleh siswa-siswi SMASA, dan donasi dari guru yang turut peduli.

Penggalangan dana disini teknisnya adalah setelah kegiatan pembelajaran di sekolah selesai siswa mendonasikan uang sakunya ke dalam kaleng yang sudah disiapkan. Kaleng akan dikumpulkan oleh koordinator kelas setiap satu minggu sekali pada hari jumat, nantinya uang yang sudah dihitung dan direkap akan dimasukan dalam rekening SMASA Peduli Sosial.

Program SMASA Peduli Sosial ini mendapatkan apresiasi yang tinggi dari berbagai kalangan. Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam hal ini diwakili oleh Sekda Kabupaten Bojonegoro, Kepala SMA Negeri 1 Bojonegoro, Dewan Guru, Komite Sekolah, Orang Tua siswa beserta alumni menyatakan rasa bangganya terhadap inisiatif para siswa yang peduli terhadap lingkungan dan sesama.

“Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari salah satu pendidikan karakter yang kami tanamkan di sekolah, yaitu kepedulian sosial dan semangat gotong royong,” ujar beliau bapak Sumarmin, M.Pd (Kepala SMAN 1 Bojonegoro)

Dengan selesainya pembangunan sumur bor, masyarakat setempat harapanya dapat menikmati akses air bersih yang lebih mudah. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup warga desa tersebut, terutama dalam hal kesehatan dan sanitasi. Sumur bor ini juga menjadi bukti nyata dari kepedulian dan partisipasi aktif SMAN 1 Bojonegoro dalam membantu sesama.

Melalui program SMASA Peduli Sosial, SMA Negeri 1 Bojonegoro terus berupaya untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki empati yang tinggi terhadap sesama dan lingkungan sekitar. Semoga inisiatif ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi semua pihak.