Home » » Upacara Bendera Dalam Rangka Memperingati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober di SMAN 1 BOJONEGORO

Posted by SMA Negeri 1 Bojonegoro on Rabu, 02 Oktober 2024

Bojonegoro – SMA Negeri 1 Bojonegoro menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada Selasa, 1 Oktober 2024. Upacara ini diadakan di lapangan sekolah dan diikuti oleh seluruh peserta didik, guru, serta staf sekolah dengan penuh khidmat.

Upacara dimulai pada pukul 07.00 WIB dengan pengibaran bendera Merah Putih yang diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya. Dalam upacara tersebut, ibu Bintit Fuadatik,S.Pd, bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan pentingnya memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Kita semua, terutama generasi muda, harus selalu mengingat perjuangan para pahlawan yang telah mempertahankan ideologi bangsa ini. Pancasila adalah dasar negara yang harus kita jaga dan amalkan dalam setiap aspek kehidupan,” ujar ibu Bintit Fuadatik, S.Pd dalam pidatonya.

Beliau juga mengajak para peserta didik untuk memperkuat rasa cinta tanah air dan persatuan bangsa di tengah berbagai tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia. "Dengan semangat Pancasila, kita akan mampu menghadapi segala bentuk ancaman, baik dari dalam maupun luar, yang bisa merusak persatuan dan kesatuan bangsa," tambahnya.

Upacara berlangsung dengan tertib dan diakhiri dengan doa bersama untuk mengenang para pahlawan revolusi yang telah gugur dalam mempertahankan ideologi Pancasila. Acara tersebut tidak hanya sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan, tetapi juga sebagai pengingat bagi seluruh peserta upacara akan pentingnya menjaga Pancasila sebagai landasan utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dengan pelaksanaan upacara ini, SMA Negeri 1 Bojonegoro menegaskan komitmennya untuk terus membina generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia, cinta tanah air, serta berperan aktif dalam menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia.

Video Dokumentasi
Upacara Bendera Dalam Rangka Memperingati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober